のんびりと過ごしたポルト旅行ですが、胃と肝臓は大忙し。朝から晩まで食べて飲んで、ポルトガル料理、ワインに舌鼓を打ったのでした。
そんな中、今回訪ねた店の中で1番思い出に残ったのがこちら「Adega Restaurante Quim」。ポルトのサン・ベント駅前にある立ち飲み屋です。このローカル感のたっぷり度合い。観光客、特に東洋人はあまり来ないのか、入店直後は他の客から物珍しそうに見られましたが、すぐに「よう来たな、あんちゃん」といった風な感じでやさしい眼差しを送られます。元来居酒屋の雰囲気が大好きですが、これは居心地が良い。
よっぽど東洋人が珍しくて関心があったのか、それともよそ者には温かく接する文化なのか、どういう訳か店員にポルトガル産のブドウのリキュールを無料ですすめられ、飲ませてもらいました。蒸留酒でアルコール度数がかなり高かったのですが、これを一気に飲み干すのが流儀のようです。言われるがままにくいっといくと、喉の奥がかーっと熱くなりました。でもこうやって地元の人に絡まれるのが嬉しかったりします。個人旅行の醍醐味はこうやってふらっと地元の店に立ち入ることができることなのだと再認識しました。
さて、この店で注文したのは、ポルトガル居酒屋の定番メニューだという、ビファナ(Bifana)です。パンに生姜、ニンニク、唐辛子等で煮込んだピリ辛の薄切り豚バラ肉を挟んだもので、ポルトガル風ハンバーガーといったところでしょうか。味がしっかりと染み込んだ豚肉が実に美味で、ビールにばっちりと合います。野菜が全く入っていないしまさにジャンクフードそのものですが、今回のポルトガル旅行で1番気に入った料理の1つとなりました。
朝8時頃に行っても既にオープンしていたので、1日中営業しているものと思われます。ポルト訪問の際には是非。僕は2日連続で通いました。
「Adega Restaurante Quim」
★★★★
R. Madeira, 2304000-330 Porto
すごいですね~。ポルトガル風のハンバーガー
すごいボリューム。日本には、なかなかない
ボリューム。
酒は、かなり強そうですが、
飲んだらどうなるんですか?変わります?
投稿情報: japako | 2009-11-05 21:57
おお、なんていい感じの居酒屋でしょう!
マスターの表情がいい!
バファナの盛り具合と同じくらい、いいです。
投稿情報: hitsuji | 2009-11-05 22:45
>japakoさん
そう、結構ボリューム満点でした。
でも美味しいからペロリですよ。
お酒はこの1杯程度では変わりません!
ところで、日本もボリューム満点のバーガー多くないですか。
メガシリーズとか。
投稿情報: Shibuya | 2009-11-08 00:59
>hitsujiさん
マスターの表情も、他のお客さんの表情も、良いでしょう!
ポルトガルの人々のこの温かい感じが大好き。
投稿情報: Shibuya | 2009-11-08 01:00
お酒は、毎日飲みますか?
私は、口が小さいのか・・・わかりませんが
バーガーは、綺麗に食べれなくて苦手なんです。笑
投稿情報: japako | 2009-11-14 13:15
>japakoさん
お酒は毎日は飲みません。
たしかに大きいバーガーは食べるの難しいですよね。
投稿情報: Shibuya | 2009-11-15 19:41